?

Log in

No account? Create an account

sviet_ru

Как выйти за пределы своих шаблонов?

next entry »
May. 22nd, 2009 | 09:04 pm
posted by: sviet in sviet_ru



Для участников первого блока sviet'ских занятий!
Вот один из примеров того, как рушится привычная
картина мира путем изменения среды пребывания:


"Можно сломать старое мировоззрение одним очень эффективным способом: поставить себя в ситуацию, для которой у тебя нет шаблона, просто потому, что его у твоих родителей не было. Как самый простой вариант - уехать жить за границу. Там человек, как правило, очень быстро соображает, что попал на другую планету. Могу точно сказать, что это не зависит от того, видел ли ты "заграницу" до этого: я путешествовала по всей Европе 2-3 раза в год на протяжении почти всего сознательного детства и часто бывала на стажировках по месяцу. Это не помогло мне ничем, шок не меньше.

Уезжаешь один и с ощущением, что может и навсегда. И теряешь почву. Теряешь окружение, которое одобряло твои старые убеждения. И тут выясняется одна интересная вещь: оказывается, одного тебя не достаточно, чтобы все это в твоей голове продолжало жить, нужно, чтобы это все время подтверждали. Очень скоро в голове возникает две картины мира, которые, как на сайтах, меняются, когда поменяешь язык.

Например, в моей русской картине мира я - интеллигентское дитя, не общаюсь с теми, у кого нет высшего образования, работаю в основном мозгом. Несчастна. Собираюсь замуж. Потому что он, вроде, не противный и слушается. Во французском варианте: работаю официанткой, чищу сортиры, шучу с клиентами, общаюсь с болгарами, которые работают на стройке, живу под крышей, зато с потомственным дворянином, получившим образование у братьев иезуитов, обеспечиваю себя от и до, практикую бдсм, давно простила мальчика, который мне изменял (думала, что я не умею), раскрашиваю солдатиков, люблю гулять по городу (в Москве меня с места не сдвинешь), могу сесть на поезд и рвануть через всю страну, а потом случайно оказаться без денег и провести полночи на вокзале. С утра быть встреченной на вокзале же одним из любовников (да, я узнала, что их не обязательно бывает один) и успеть потрахаться до работы. Потом на работу, не спав последние 40 часов. И все в таком духе. Счастлива. СЧАСТЛИВА.

А раз в неделю созвон с родителями их голоса настолько не ложатся на твою реальность, что ты не знаешь, что с этим делать. Они просто тут никогда не были и не знают. Так картин мира становится две, и родительская приобретает характер строго совещательный: ты очень четко понимаешь, что они могут не знать или ошибаться.

А потом как снежный ком: что слушать маму про то, кем мне стать, если о том, кто такой таролог, она узнает от меня?. Как она может судить о моем мужчине, если живу-то с ним я? (я "тут во Франции", а она "там в России"). И если она там вдруг ошибется, то огребу-то Я, ТУТ. Бить будут не по паспорту, а по роже... И отвечать за мою жизнь в итоге мне, а не ей, и быть счастливой тоже мне. А меня и маму делают счастливыми разные вещи, как было случайно выяснено.

Какая, к черту, картина мира? Нельзя ее за мамой донашивать!

Так вот, мне кажется, что проще всего начать менять картину мира с того, что найти в ней дырку. А все остальное, рано или поздно, приложится. Когда что-то не работает, все здание сразу шатается неизбежно. И не надо о нем жалеть - нужные обломочки можно потом подобрать и приспособить; лишнего мы не потеряем.
Счастье, которое наполняет, когда ты понимаешь, что можешь жить по-другому и выживать ничуть не хуже, а то и лучше (не знаю, протянет ли мама год одна в чужой стране, и (внимание!) наслаждаясь жизнью?), мало с чем на свете сравнимое счастье.

А дальше человеку уже становится любопытно: вдруг в жизни еще есть что-то интересное, что делает его счастливым? И ведь находится же!"

Записала irinagl со слов les_tarots

Link | Leave a comment |

Comments {3}

Алёна/Елена Гинова

(no subject)

from: light_of_sun
date: Jul. 4th, 2009 07:09 pm (UTC)
Link

Вариант еще проще - переехать жить в другой город (если родители жили всегда осёдло), если этот город далеко настолько, что на выходные не смотаешься, и кардинально отличается по укладу жизни от привычного. Несколько лет по этому варианту изменили меня необратимо))

Reply | Thread

Nevin Anton

(no subject)

from: nevin
date: Aug. 1st, 2010 09:40 am (UTC)
Link

гениально.

Reply | Thread

Delphy

(no subject)

from: sviet
date: Aug. 1st, 2010 03:56 pm (UTC)
Link

Спасибо!

Reply | Parent | Thread